Isolasi dan Karakterisasi Kitinase Akar Tusam (Pinus merkusii Jungh. et de Vriese) yang Bersimbiosis dengan Fungi Ektomikorisa: Isolation and characterization chitinase in tusam (Pinus merkusii Jungh. et de Vriese) roots - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 2005)
ABSTRACT The experiment was aimed to detect the activity and characterize the chitinase of tusam root during ectomycorrhizal symbiosis. Tusam inoculated with tusam stands soil from Kaliurang as fungi inocula. Crude proteins were isolated from 4, 6, and 8 weeks age of Chitinase activity and isoform were detected using glycol chitin as a subtrat. The .enzyme was purified by ammonium sulfa( precipitation, dialysis, followed by gel filtration chromatography. The results showed that tusam produced chitinase with a molecular weight of approximately 52 kDa. The optimum activity was at pH 5 and temperature of 30Â°C. Key words: isolation, characterization, chitinase, ectomycorrhizal, tusam INTISARI Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui akti vitas dan karakterisasi kitinase yang terjadi waktu akar tusam bersimbiosis dengan fungi ektomikorisa. Semai tusam diinokulasi dengan fungi ektomikorisa, yang berasal dari tanah dibawah tegakan di Kaliurang. Protein kasar diisolasi dari semai tusam pada umur 4, 6, dan 8 minggu. Aktivitas kitinase dan isoform dideteksi menggunakan substrat glikol kitin. Pemisahan protein diawali pengendapan dengan ammonium sulfat, dialisis, dilanjutkan dengan kromatografi gel filtrasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tusam memproduksi kitinase yang mempunyai berat molekul 52 kDa, suhu 30Â°C, dan pH optimum 5.