Despite Pln's Improved Reliability, Outage Cost To Industry Remain High - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 1997)
Pertumbuhan ekonomi yang cukup tinggi di Indonesia selama sepuluh tahun terakhir telah membawa dampak pada peningkatantajampermintaan energi listrik dan seluruh sektor perekonomian. Konsekuensi logis dari hal tersebut adalah dituntutnya penyediaan energi listrik dalam mengimbangi pertumbuhan permintaan tersebut untuk menjaga momentum pertunzbuhan yang sudah ada. Studi ini mencoba melihat perkembangan kemampuan PLN (Perusahaan Listrik Negara) dalam menyediakan energi listrik, khususnya bagi industri manufaktur selama sepuluh tahun terakhir. Vasil studi ini menunjukkan beberapa hal penting yang sangat relevan bagi PLN maupun industri sebagai bahan referensi dalam menentukan kebijakannya. Pertama, meskipun keandalan PLN dalam menyediakan listrik semakin baik, namun biaya yang harus ditanggung oleh industri manufaktur akibat padamnya listrik semakin tinggi. Kedua, permintaan energi listrik tampak meninglcat, namun penyediaan listrik PLN masih kurang mampu mengimbangi pertumbuhan permintaan. Hal ini menyebabkan industri membangkitkan listrik sendiri, meskipun dengan efisiensi yang lebih rendah. Kedua hasil penelitian ini memberikan implikasi kebijakan yang penting bagi PLN khususnya, yaitu pertama, PLN harus terus berusaha beroperasidalam skala yang semakin efisiendan kedua, perlunya kebijakan permintaan (demand side management) dalam upaya konsentasi energi dan mengantisipasi waktu peak penggunaan listrik. Satu hal yang patut digarisbawahi adalah bahwa implikasi kebijakan di alas bukanlah merupakan paracloks yang akan menurunkan pendapatan PLN, tetapi melalui manajemen sisi permintaan yang tepat, penurunan pendapatan PLN yang dikhawatirkan diharapkan bisa dicegah dan momentum pertumbuhan ekonomi bisa wrap terjaga.