Pembuatan antiserum dan kajian serologi virus penyebab penyakit daun keriting kuning cabai antiserum production and serological assay of pepper yellow leaf curl virus - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 2004)
ABSTRACT Virus identification based on the serological assay has been widely applied as a tool for plant virus detection. The aims of this research is to produce antiserum of the Pepperyellow leaf curl virus by rabbit immunization using purified geminivirus of Segunung isolate. Identification of the virus was done by using modified I-ELISA and DIBA methods and also by using western blott. I-ELISA and DIBA methods were able to detect the geminivirus in the infected samples. The reactivity of antiserum was found to be similar among pepper isolates .from different location (Segunung, Yogyakarta, Cugenang, and Lembang} and those from different hosts (pepper, tobacco, tomato and Ageratum conyzoides) The antiserum could also be used for detection and identification of the Pepper yellow leaf curl virus in its vector A single insect vector is sufficient for the detection of vines properly. The detection of geminivirus in its vector is very useful because it can be used to study the epidemic of the disease in the field. The I-ELISA and DIBA methods are very useful as tools for detecting the geminivirus. The methods are very easy to be carried out, fastly, and need only a minimum cost on operation. Geminivirus could also be identified by western blott analysis. Key words: antiserum, detection, Pepper yellow leaf curl virus, serology INTISARI Identifikasi suatu virus dengan mernanfaatkan reaksi antara antigen dan antibodi melalui uji serologi.telah banyak diaplikasikan sebagai alat deteksi keberadaan virus pada tanaman. Pend itian ini bertujuan untuk membuat antiserum penyebab penyakit daun keriting kuning cabal isolat Segunung dengan melakukan imunisasi kelinci menggunakan virus murni. Identifikasi virus dilakukan dengan metode Indirect enzyme-linked immunosorbent assay (I- ELISA) dan Dot iï´mtazobinding assay (DIBA) yang dimodifikasi serta secara western blott. Antiserum yang dibasilkan dapat digunakan untuk mendeteksi geminivirus yang berasal dari sampel tanaman sakit menggunakan metode dan DIBA. Reaktivitas antiserum tersebut sama terhadap antigen isolat cabai dari berbagai lokasi (Segunung, Yogyakarta, Cugenang dan Lembang) maupun antigen dari berbagai inang (cabai, tembakau, tomat dan babadotan). Antiserum juga dapat digunakan untuk deteksi virus penyebab penyakit daun keriting kuning pada serangga vektornya. IV_enggunakan satu ekor serangga sudah dapat dideteksi keberadaan virusnya dengan baik. Deteksi geminivirus melalui serangga vektor sangat menguntungka n karena dapat di manfaatkan untuk kajian epidemi penyakit di lapangan. Teknik serologi 1-ELISA dan DIBA.sangat potensial untuk digunakan sebagai alat deteksi geminivirus karena dapat dilakukan dengan mudah, memberikan basil dalam waktu singkat dan