Permanent tooth eruption in Javanese children - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 2001)
Later Belakang: Erupsi gigi permanen dari alveolus ke dalam rongga mulut adalah satu proses pertumbuhan dan perkembangan pada manusia. Erupsi gigi permanen terjadi bertahap sejalan dengan usia dan oleh karenanya jadwal erupsi gigi dapat digunakan sebagai indikator umur pada kasus forensik di mane hanya rangka dan gigi anak ditemukan. Tujuan penelitian: Untuk memeriksa erupsi gigi permanen anak-anak Jawa dan dibandingkan dengan jadwal erupsi gigi anak-anak populasi lain. Bahan dan Cara: Subyek adalah 175 anak dari S.D. Negeri Imogiri II di Kabupaten Bantul, Yogyakarta. Pemeriksaan dilakukan dengan kaca mulut di bawah sinar alamiah (matahari). Data diklasifikasikan ke dalam 1 tahun interval, berdasarkan kuesioner yang diberikan kepada orang tua murid untuk mengisi tanggal lahir. Umur rata-rata dan umur median erupsi gigi pada anak laki-laki dan perempuan pada gigi maxilla dan mandibula juga dianalisa secara statistik. Hasil: Hasil menunjukkan bahwa pada maxilla, anak laki-laki lebih dahulu bererupsi giginya, kecuali pada gigi caninus atas. Demikian pula pada mandibula, anak laki-laki lebih dahulu erupsi giginya daripada pada perempuan, kecuali pada gigi caninus dan premolar kedua bawah. Pada anak laki-laki, gigi caninus atas bererupsi lebih dulu dibanding molar kedua atas, polanya terbalik pada anak perempuan. Urutan erupsi gigi pada anak laki-laki adalah 11-M1, M', 1/, 12, 12, P1, P', P2, P2, CO3 M2, CÂ°, M2. Pada anak perempuan, urutan 11, 12. 12, P'. P1. Co, P2-P2, CÂ°, my W. erupsi gigi permanennya adalah: M1, Simpulan: Umur bisa ditentukan berdasarkan waktu dan jenis erupsi gigi pada anak-anak.