Factor Determining Price-Earnings (P/E) Ratio - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 1997)
Dengan semakin terintegrasinya pasar modal, analisis faktor-faktor yang berpengaruh terhadap price earning ratio pada setiap industri mempunyai arti penting bagi investor sebelummengambil suatu keputusan investasi. Dengan informasi ini, analisis yang rasional akan mengevaluasi terhadap prospek suatu perusahaan pada industri yang berbeda dengan standaryang sama. Ini berani bahwaperusahaanyang memilikikesempatan investasi yang paling menarik akan memperoleh kapital harga yang wajar, yakni harga yang mencerminkan investasi potensial. Tulisan ini akan menyajikan pengujian empiris faktor-faktor yang mempengaruhi price earning ratio dengan menggunakan data perusahaan-perusahaan Amerika yang dipublikasikan dalam dividend achiever. Dalam penelitian ini digunakan tujuh variabel, yakni: penjual, dividend payout ratio, aktiva tetap, leverage, return on equity, skala dan pertumbuhan laba. Has il penelitian ini menunjukkan bahwa ketujuh variabel tersebut berpengaruh secara signifikan dan konsisten untuk keenam industri yang berbeda.