Mengatur Kapasitas Pompa Plunyer Kerja ganda - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Fak. Peternakan UGM, 1985)
Kapasitas pompa plunyer tergantung pada diameter plunyer, panjang langkah plunyer dan kecepatan putar poros penggerak. Dari ke tiga parameter tersebut yang bisa dirubah adalah panjang langkah dan kecepatan putar poros penggerak, tetapi kadang-kadang kecepatan putar poros penggerak sudah konstan sehingga untuk mengatur kapasitas pompa hanya dapat dilakukan dengan mengatur panjang langkah plunger dengan bantuan sepal!' luncur. Telapi pengaturan tersebut hanya bisa dilakukan untuk pompa kerja tunggal (single acting). Untuk pompa kerja ganda kapasitas dapat diatur denganbantuan katup pengatur yang berhubungan dengan saluran tekan. Pembukaan dan penutupan katup digerakkan oleh nok (hubungan), sehingga kalau kapasitas terlalu besar air dari saluran tekan dapat dialirkan balik masuk ke dalam silinder pada sisi isap.