Patterns Of Korean And Indonesian Industrial Policies: A Comparison - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 1998)
Tulisan ini membandingkan pola industri Indonesia dan Korea. Di samping perbedaan-perbedaan dalam tingkat pendidikan, pengeluaran untuk riset dan pengembangan, pendapatan per kapita dan etos kerja, Indonesia dan Korea ternyatamemiliki pola yang serupa dalam menerapkan kebijakan industri dan perdagangan. Kedua negara menerapkankebijakan industrialisasi substitusi impor. Selanjutnya, setelahmenyadaridampaknya yang merugikan, kedua negara beralih ke kebijakan industri berorientasi ekspor. Namun demikian, Indonesia tertinggal 15 tahun dari Korea dalam mengalihkan kebijakan industrinya. Kedua negara juga meliberalkan sektor industri secara selektif, serta menerapkan kebijakan fiskal don nioneter secara simultan untuk menyertai deregulasi di sektor riil. Selain itu, perbedaan lainnya adalah Korea menerapkan picking winner strategy, sedangkan Indonesia lebih menyukai sistem koneksi dalam memberikan fasilitas ekspor.