Recent Trends In Global Business And The Asian Crisis: Cooperation vs Competition - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 1998)
Pesatnya perkembangan ekonomi dunia yang diikuti dengan semakin meningkatnya ketergantungan di sektor ekonomi dan meningkatnya taraf hidup ternyata berpengaruh besar terhadap iklim persaingan global. Perubahan-perubahan tersebut mau tidak mau memaksa perusahaanperusahaan untuk meningkatkan daya saing dengan terus berusaha ntengembangkan dan mencari terobosan-terobosan baru di bidang bisnis. Ini terlihat dari semakin banyaknya perusahaan-perusahaan di Eropa, Amerika dan Asia yang menggabungkan diri dalam berbagai bentuk aliansi strategis baik dalam bentuk merger maupun akuisisi. Dewasa ini, aliansi strategis cenderung lebih banyak diminati dan terasa lebih efisien daripada sekadar meningkatkan efisiensi untuk berkompetisi. Tulisan ini akan melihat Tatar belakang dan motivasi yang mendorong perusahaan menggalang kerjasama (aliansi) dan sekaligus melihat dampak krisis Asia terhadap strategi kerjasama perusahaan di kawasan tersebut. Lebih lanjut tulisan ini juga akan mengkaji sebab-sebab terjadinya krisis di Indonesia, sampai sejauh mana perusahaan-perusahaan asing maupun lokal terpengaruh situasi ini dan solusi alternatif yang dapat ditempuh dalam menghadapi krisis tersebut. Sebagai penutup, akan dipaparkan pula kunci sukses dalam menggalang strategi kerjasama.