Pengaruh Gradien Jalan Dan Komposisi Kendaraan Pada Kecepatan Lalulintas - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Fak. Kedokteran UGM, 1996)
Kecepatan lalulintas bervariasi dan sangat dipengaruhi oleh jenis kendaraan dan gradien jalan. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh gradien jalan dan komposisi kendaraan pada kecepatan lalulintas. Penelitian ini menggunakan data sekunder volum lalulintas dan kecepatan lalulintas berbagai jenis kendaraan, dan gradien jalan di Daerah Istimewa Yogyakarta. Analisis dilakukan dengan uji korelasi dan regresi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa semakin tinggi gradien jalan dan persentase kendaraan bermesin disel, maka kecepatan lalulintas rata-rata semakin rendah. Hubungan tersebut membentukfungsi linieruntuk kecepatan - gradien, danfungsi kuadrat untuk kecepatan proporsi kendaraan bermesin diesel.