Deteksi Perubahan Parameter Dengan Jaringan Saraf Tiruan Hopfield/ART-1 Pada Sistem Pengendalian Kecepatan Motor DC - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Fak. Kedokteran UGM, 1996)
Teknik Phase-Lock Loop (PLL) merupakan metode yang populer untuk pengendalian kecepatan motor DC. .Perubahan parameter pada sistem kendali akan menyebabkan penurunan kinerjanya. Oleh karena itu, perubahan ini harus dideteksi sedini mungkin. Dengan perkembangan Jaringan Saraf Tiruan yang semakin pesat, dimungkinkan pendeteksian kesalahan secara cepat. Dalam tulisan ini, digunakan Jaringan Saraf Tiruan Hopfield/ART-1 yang telah dilatih untuk mendeteksi perubahan nilai komponen mekanis sistem motor dan mengelompokkannya dalam satu kelas dengan vigilance parameter sebesar 0,98. Di samping itu, perubahan nilai pada komponen elektris atau pada kompensator sistem kendali ternyata do :at dideteksi dengan baik oleh Jaringan Saraf Tiruan tersebut dan terbentuk kelas yang barn.