Cultural Issues in Personnel Selection - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 1999)
Seleksi personil dalanz suatu organisasi akan semakin konzplek, manakala organisasi tersebut berada pada lingkungan global. Organisasi global akan menghadapi adanya perbedaan kultur dari berbagai belahan dunia. Artikel ini akan membahas implikasi perbedaan kultur terhadap perilaku dalam bekerja di suatu organisasi dan kebutuhan akan kriteria seleksi personil yang spesifik dalam konteks multikultural. Dalain artikel ini digunakan lima dimensi kultural untuk menganalisis kemungkinan adanya acaman validitas eksternal dalam pengambilan keputusan keputusan seleksi personil. Kelinza dimensi kultural tersebut adalah individualism-collectivism, power distance, uncertainty avoidance, masculine-feminine, and polycronic-monochornic. Berdasarkan kelima dimensi kultural tersebut, penulis mencoba untuk memformulasikan suatu pedoman strategi seleksi yang dapat digunakan dalam pengambilan keputusan seleksi personal pada suatu organisasi global.