PENGOLAHAN LIMBAII CAIR LOGAM TEMBAGA (CuSO4) DENGAN MENGGUNAKAN PROSES ELEKTROKIMIA SECARA SINAMBUNG - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 1996)
Abstrak Pengolahan limbah cair yang mengandung logam tembaga (CuSO4) secara sinambung telah dipelajari. Percobaan dilakukan dengan cara mengalirkan limbah tembaga sulfat ke dalam reaktor dengan cara mengatur debit dan tegangan listrik yang digunakan. Reaktor (sel elektrokimia) dirancang untuk memenuhi kisaran kondisi operasi tertentu, yaitu waktu tinggal hidrolik sekitar 30 menit, tegangan operasi sekitar 10 volt, dan debit sekitar 300 ml/menit. Dengan kriteria tersebut diperoleh ukuran reaktor sebagai berikut : panjang 100 cm, tinggi 10 cm, dan lebar 5 cm. Jarak antar elektrode dibuat tetap, yaitu 2 cm. Cuplikan diambil dan dianalisis dengan menggunakan AAS (Atomic Absoption Spectrophtometer). Hasil penelitian menunjulckan bahvia, reaktor dapat menurunkan konsentrasi logam tembaga hingga sekitar 87 %, jika debitnya tidak lebih dari 202 ml/menit dan tegangan lebih dari 10 volt. Untuk mernperoleh konsentrasi hasil di bawah 7 ppm, konsentrasi masuk reaktor yang diijinkan tidak lebih dari 60 ppm.