RANCANGAN DIAGRAM ALIR PROSES PENGOLAHAN LIMBAH CANGKANG UDANG MENJADI KITIN - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 1997)
Abstrak Indonesia harus mengembangkan sektor agroindustri. Hal ini karena pendapatan negara dari sektor minyak dan gas mengalami penurunan. Perkembangan dalam bidang agroindustri secara pasti dapat meningkatkan jumlah dan kualitas produk agroindsutri. Namun, sejumlah limbah proses produksi yang tidak diinginkan jugs akan terbentuk. Sebagai contoh adalah terbentuknya limbah cangkang udang pada proses produksi udang segar bersih. Limbah cangkang udang telah terbukti sebagai material yang tidak ramah Lingkungan. Oleh karena itu, teknologi untuk mengubah limbah menjadi bahan lain yang lebih bermanfaat harus ditemukan. Penelitian untuk mengembangkan teknologi mengubah limbah cangkang udang menjadi kitin telah dapat ditemukan pada beberapa pustaka. Hasil menunjukkan bahwa limbah cangkang udang sangat potensial untuk pembuatan kitin. Namun, sampai saat ini proses alir yang lengkap untuk memproduksi kitin dart limbah cangkang udang belum ads. Suatu studi lebih mendalam telah dilakukan untuk merancang diagram alir lengkap proses produksi kitin dart limbah cangkang udang. HMO rancangan disampaikan dalam makalah ini. Produk kitin kasar diproduksi dart limbah cangkang udang dengan proses deproteinasi, dan kitin kualitas tinggi diproduksi dart kitin kualitas kasar dengan proses demineralisasi.