Derau Pada IC Memori Akibat Radiasi neutron Hasil Reaksi Fusi - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 1996)
Di lingkungan ruang angkasa terdapat banyak radiasi nuklir yang dapat merusak kerja komponen elektronik, sehingga dibutuhkan komponen elektronika yang tangguh terhadap paparan radiasi nuklir. Untuk memahami mekanisme kerusakannya, beberapa buah IC ditembaki dengan neutron 14 MeV hasil reaksi fusi. Hasil percobaan menunjukkan bahwa tembakan neutron menghasilkan pulsa derau pada IC memori. Berdasar dari hasil perhitungan dengan menggunakan simulator, dapat dipastikan bahwa pulsa pulsa derau yang melebihi ambang minimal dapat mengakibatkan perguliran status data (soft-error) di dalam IC memori. Mengingat neutron bukan partikel yang bermuatan, maka hasil percobaan dan perhitungan menunjukkan bahwa derau listrik yang terjadi berasal reaksi inti (n,a), (n,p)