Incidence Of Banana Bunchy Top Disease In West Java, Indonesia : Luas Serangan Penyakit Bunchy Top Pisang Di Jawa Barat, Indonesia - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 2003)
Intisari: Penyakit Bunchy Top adalah penyakit virus yang secara ekonomis paling penting pada icmaman pisang. Penyakit ini tersebar luas di Asia dan Pasifik Selatan. Di Indonesia, penyakit pertama kali dilaporkan pada tahun 1979 di Kabupaten Bandung, Jawa Barat dan sekarang tersebar luas di beberapa daerah pertanaman. Pengamatan luas serangan penyakit dilakukan di lima wilayah pertanaman pisang terbesar dengan luas serangan penyakit bervariasi dari 0 - 38,6%. Kebanyakan, kultivar-kultivar lokal yang turnbuh terserang dengan tingkat intensitas yang bervariasi. Kultivar-kultivar yang terinfeksi diantaranta adalah Mull, Ncrngka, Raja, Kepolc dan Ambon. Berdasarkan uji ELISA diketahui bahwa virus Bunchy Top merupakan penyebab penyakit dan menunjang kerentanan relatif pada kultivar-kultivar yang diamati. Kebarryakan petani tidak menaruh perhatian pada penyakit ini dan cenderung memelihara tanaman terinfeksi. Beberapa petani memotong batang semu terinfeksi, tetapi tidak sampai pada pangkal batang, sehingga menyebabkan penyakit terus berkembang ke tcmaman-tanaman yang baru.