Optimasi formula sediaan tablet lepas lambat teofilin dengan bahan matrik HPMC, Na CMC, dan xanthan gum - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 2006)
Abstrak Teofilin mempunyai waktu para eliminasi yang relatif pendek (8,1 jam) dan jendela terapetik yang sempit (10 - 20 IJg/mL). Formulasi teofilin dalam sediaan tablet lepas lambat diharapkan dapat menghasilkan konsentrasi teofilin dalam darah yang lebih seragam dan kadar puncak yang tidak fluktuatif. Sifat fisik tablet dan pelepasan obat dari sistem matrik hidrofil dipengaruhi oleh sifat komponen penyusun matrik yaltu: HPMC (gelling agent), Na-CMC(tidak menunjukkan initialburst release) , dan xanthan gum ( free flowing). Penelitian dilakukan dengan model simplex lattice design (SLD) dengan 3 komponen yaitu : HPMC(A), Na-CMC (B), dan xanthan gum (C) sehingga didapatkan 7 rancangan formula yaitu : F1 (100% A), F2 (100% B), F3 (100% C), F4 (50% A & 50% B), F5 (50% B & 50% C), F6 (50% A & 50% C), dan F7 (33,33% A, 33,33% B, 33,33% C). Kecepatan alir dan kompaktibilitas massa tablet serta kecepatan pelepasan teofilin digunakan sebagai parameter optimasi. Berdasarkan model SLD didapatkan persamaan untuk masing - masing parameter tersebut, contour plot, dan superimposed contour plot sehingga formula optimum dapat ditentukan. Xanthan gum merupakan faktor yang berpengaruh sangat dominan dalam meningkatkan sifat alir dan kompaktibilitas massa tablet teofilin. HPMC merupakan faktor yang sangat dominan dalam memperlambat kecepatan disolusi teofilin. Interaksi antara HPMC, Na-CMC, dan xanthan gum sangat dominan dalam meningkatkan sifat alir dan kompaktibilitas massa tablet. Interaksi Na CMC dan xanthan gum merupakan faktor yang dominan dalam menentukan disolusi teofilin yang mendekati orde nol. Berdasarkan superimposed contour plot didapatkan formula optimum teoritis dengan proporsi HPMC(2,3%), Na-CMC(18,6%), dan xanthan gum (79,1%). Kata kunci: teofilin, HPMC,Na-CMC,xanthan gum, tablet lepas lamba