The Importance of Guanxi for Foreign Investor in Doing Business in China - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 2004)
Guanxi merupakan salah satu dinamika utama di dalam masyarakat China dimana perilaku bisnis terlibat di dalamnya_ Secara luas diakui bahwa guanxi merupakan faktor kunci sukses dalani rnenyelesaikan segata sesuaru yang penting di China, termasuk prestasi bisnis perusahaan. Tidak dapat dipungkiri bahwa denyui kehidupan di negara tersebut balk ekonomi makro maupun bisnis mikronya adalah jaringan guanxi (guanxi network). Bisnis apapun, balk perusahaan lokal, investor maupun pemasar asing, tidak mungkin dapat menghindari guanxi network. Tidak ada perusahaan di China yang mampu untuk berjalan jauh kecuali dengan rnemiliki guanxi yang kuat dalam operasi bisnisnya. Artikel ini bertujuan untuk memberikan gambaran tentang cara-cara Lank dan tidak familiar dolour melakukan bisnis di China, pengertian guattri, pengaruhnya terhadap sukses bisnis, alasan guanxi ï´enjadi faktor penting bag: investor using datum melakukan bisnisnya di China, serta rekomendasi bagi para investor asing untuk sukses dalam melakukan bisnisnya di China. Meskipun guanxi merupakan fenomena 141MIï´ï´1 di masyarakat China, yang mungkin dapat ditemui di seluruh penjuru dunia. di dalam artikel ini China diambil sehagai contoh negara untuk menganalisis pentingnya quanyt hagi investor asing dalam melakukan praktek bisnisnya di China Negara-negara lam yang ado di dalam Negara Persemakmuran China, seperti Hong Kong. Taiwan. Singapura. dan Macau tidak termasuk dalam lingkup analisis artikel Mi.