Kajian Terhadap Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Tumbuhnya Pedagang Kaki Lima Pada Suatu Kawasan: Studi Kasus Kawasan Monumen Perjuangan 45 Banjarsari Surakarta - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 2005)
Abstrak Tujuan penelitianini adalah untuk pengidentifikasi faktor-faktor yang mempercepat pertumbuhan pedagang kaki lima di kawasan Monumen Perjuangan 45 Banjarsari Surakarta, serta mempelajari dampak faktor-faktor tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan berfokus pada paradigma fenomenologi, serta menggunakan metode eksplorasi untuk pengumpulan data. Hasil penelitian mengidentifikasi faktor yang mempercepat tumbuhnya pedagang kaki lima dan diklasifikasikan menjadi (1) faktor eksternal (dari kota Surakarta dan sekitarnya), dan (2) faktor internal (daerah yang bersangkutan) Penelitian menyimpulkanbahwa faktor-faktor tersebut dengan kuat mempercepat pertumbuhan. Semua faktor mempengaruhi pertumbuhan dalam hal jumlah, perkembangan spesial kios permanen, jenis ruang yangditempati,dan interaksi antarpedagang kaki limadi MonumenPerjuanganBanjarsari.