Analisis Kualitas Jasapelayanan Perpustakaan PascasarjanaUniversitas Gadjah Mada Yogyakarta (Service Quality Analysis Of PostgraduateLibrary of Gadjah Mada University Yogyakarta - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 2004)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas pelayanan Perpustakaan Pascasarjana Universitas Gadjah Mada berdasarkan perspektif pengguna dan menemukan faktor-faktor yang mempengaruhinya. Hal ini penting dalam pengembangan pelayanan perpustakaan sebagai pendukung pelaksanaan Tri Dharma Perguruan Tinggi yang terdiri dari pendidikan, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan menggunakan metode survey. Observasi, dokumentasi, wawancara dan teknik-teknik kuesioner digunakan sebagai teknik pengumpulan data. Selanjutnya data diproses dengan menggunakan analisis deskriptif kualitatif dan kuantitatif dengan satu regresi, korelasi dan tabulasi silang. Menggunakan konsep "Servqual" dari Parasuraman dkk. (kehandalan / realibility, jaminan / assurance, empati / empathy, daya tanggap / responsiveness dan bukti langsung / tangibles), hasil penelitian menunjukkan bahwa pelayanan Perpustakaan Pascasarjana Universitas Gadjah Mada berdasarkan pandangan pengguna sudah cukup baik. Hal ini ditunjukkan dengan hasil rata-rata (55.1%) dari pernyataan responden dari 148 orang, jumlah yang mereka setuju. Dimensi yang kualitasnya mempengaruhi paling banyak adalah dimensi bukti langsung (B = 0.236