Strategi Pengelolaan Unit Penunjang Universitas PerpustakaaUniversitas (Strategy of Management of Gadjah Mada University Libraries YogyakartaGadjah Mada Yogyakartan - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 2005)
UPU Perpustakaan Universitas Gadjah Mada merupakan perpustakaan yang berada di bawah naungan Universitas Gadjah Mada. Perpustakaan dituntut untuk memberikan layanan yang cepat, mudah dan efisien. Dalam beberapa tahun terakhir ini telah terjadi banyak perubahan di UPI' Perpustakaan UGM. Diantaranya berubahnya perpustakaan dan Unit Pelaksana Teknis menjadi Unit Penunjang Universitas. Sejak Universitas Gadjah Mada menetapkan sebagai research university maka perpustakaan harus meningkatkan kualitas layanannya. Konsekuensi logisnya UPU Perpustakaan perlu dikembangkan pengelolaannya secara profesional agar organisasi bisa berjalan efekti f dan efisien. Mengidentifikasi strategi pengelolaan UPU Perpustakaan yang sesuai dengan perubahan lingkungan perpustakaan pada saat ini. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kualitatf dengan didasarkan kolaborasi antara peneliti dan subyek penelitian. Suhyek penelitian menggunakan purposive sampling sebanyak 12 orang yang meliputi pejabat struktural perpustakaan dan stakeholder universitas. Instrumen penelitian yang digunakan adalah (1) wawancara mendalam (2) analysis data sekunder. Akibat perubahan struktur organisasi UPU Perpustakaan melalui SK Rektor No. 259/P/SKAIT/2004 bahwa UPU Perpustakaan berada langsung dibawah Rektor. Perubahan tersebut mengharuskan perpustakaan melakukan penyesuaian misi universitas dan strategi pengelolaan. Value strategi pengelolaan yang paling dikehendaki adalah Komitmen pimpinan organisasi universitas yang tinggi merupakan sarana mengoptimalkan dan meningkatkan peran perpustakaan sebagai pengelola sumber daya tnformasi. Strategi yang diterapkan adalah strategi pertumbuhan dalam pelayanan perpustakaan dengan mengembangkan pelayanan terpadu dan mengembangkan pelayanan digital yang menunjang research univesity. Adanya perubahan yang terjadi dan berbagai persepsi dan stakeholder tentang strategi pengelolaan UPU Perpustakaan UGM menunjukkan tuntu tan pengguna terhadap kualitas pelayanan Perpustakaan UGM. Kesepakatan yang diperoleh adalah pengembangan perpustakaan sesuai perubahan lingkungan eksternal dan internal serta peningkatan kualitas sumber daya manusia dengan memaksimalkan kekuatan untuk mengeksploitasi peluang, mengurangi kelemahan dan meminimalkan dampak ancaman. Kata Kunci : Strategi Pengelolaan, Perubahan Lingkungan