Penafsiran data tahanan-jenis dipol-dipol dengan pemodelan - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 1997)
ABSTRAK Sigian geolistrik metode tahanan-jenis dipol-dipol telah dilakukan di daerah Pasir Paku, Kabupaten Lebak, Jawa Barat, pada tanggal 31 Agustus 1994 sampai dengan tanggal 6 Oktober 1994. Pengukuran bertujuan untuk mengetahui daerah prospek mineralisasi yang diduga berkaitan erat dengan jalur urat kuarsa di daerah penelitian. Untuk maksud tersebut pengukuran dilakukan sebanyak 14 lintasan, dengan titik ukur masing-masing lintasan sebanyak 20 titik, dan jarak antar elektroda 50 meter. Pemodelan dua-dimensi dengan menggunakan metode elemen hingga, serta dengan melibatkan unsur topografi, telah dilnInikan terhadap beberapa lintasan prospektif. Penafsiran struktur bawahpermtilraan serta implikasinya terhadap daerah daerah mineralisasi dilakukan berdasarkan basil pada pemodelan tersebut_ Hasil pemodelan menuninkkin adanya blok-blok struktur dengan harga tahanan-jenis tinggi sarnpai sangat tinggi yang diduga berkaitan erat dengan tubuh intrusi cliorit atau andesit yang rnengandung rekahan-rekahan yang diisi oleh urat-urat kuarsa. Blok-blok tersebut diduga merupakan daerah prospek mineralisasi yang keberadaannya ditunjang oleh data geomagnet di daerah tersebut. Kata kunci: data tahanan, pemodelan