Alat komunikasi optis menggunakan led sebagai sumber cahaya - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 1997)
ABSTRAK Telah dilakukan pembuatan alat komunikasi optic untuk sistem komunikasi serat optik menggunakan LED sebagai sumber cahaya. Hasil eksperimen memberikan data spesifikasi alat sebagai berikut : LED warna merah, panjang gelombang X (635 ± 5) nm, daya keluaran maksimum (40±2) mW, prosen modulasi (50±5)%, sistem transmisi analog dart pemodulasiannya adalah amplitudo modulasi. Untuk komunikasi dua arch ditambahkan kopler model V dengan sudut sebesar 23° , dengan menggunakan kopler ini memberikan hasil yang cukup baik. Kebocoran sinyal yang mungkin terjadi adalah di sekitar sambungan antara kopler dengan serat optik sebagai medium transmisinya. Kata Kunci: komunikasi-alat, Ied sumber cahaya