Teknik spektroskopi optogalvanik untuk menentukan transisi atom neon dalam lampu lucutan menggunakan - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 1997)
INTISA RI Telah diperlihatkan dalam penelitian ini bahwa lampu lucutan katoda berongga dapat dipergunakan untuk teknik spektroskopi optogalvanik dengan cam mengarahkan berkas laser ke Icatoda beroncganya. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan laser zat-warna (Rh6G), yang dipompc4engan sebuah laser pulsa Nd:YAG. Dalam menentukan daerah cakupan laser zat-warna, berkas laser diarahkan kedalam rung valcum dan is akan dihamburkan oleh partikel udara lalu dideteksi oleh detektor foton. Hasil dari spektrum ini mencakup daerah antara 586 - 599 nrn dengan lebar garis â 0,05 nrn Os 40 GHz). Dengan menggunakan teknik spektroskopi optogalvanik ini, transisi-transisi dari neon dapat ditentukan, yaitu pada panjang gelombang 588,19 nm