Pemakaian transformasi radonuntuk mengolah data seismik eksplorasi - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 1992)
INTISARI Transformasi Radon yang dalam istilah eksplorasi sering disebut Slant-Stack, merupakan salah suatu teknik pengolahan data seismik yang saat ini sedang banyak diteliti dan dikembangkan. Dengan transformasi Radon, data dua dimensi dari rekaman seismik pantul dalam kawasan (x,t), dipetakan kedalam kawasan (p,â¢), dimana p adalah Ray-parameter dan T adalah Intercept time. Didalam kawasan (p,T), pola-pola rekaman yang cukup komplek dalam kawasan (x,t) akan tampak lebih jelas dan sederhana, sehingga mempermudah untuk mengidentifikasi antara sinyal dan gangguan. Disamping itu pemetaan rekaman data seismik kedalam kawasan (p,r), akan mempermudah proses pemisahan beberapa gangguan yang ada dalam rekaman data. Transformasi Radon balik cukup sulit dilakukan secara langsung dari kawasan (p,â¢) ke kawasan (x,t). Oleh karena itu untuk melakukan transformasi Radon balik perlu melalui kawasfrekuensi (p,w). Hal tersebut dilakukan dengan menggunakan transformasi Fourier cepat (Fast Fourier Transform) sebagai piranti pendukung dalam transformasi Radon maju dan balik. Dengan transformasi Radon, masalah pemisahan gelombang P dan S dalam seismik eksplorasi dapat dilakukan dengan mudah. Selain dari pada itu, transformasi Radon dapat digunakan untuk menghilangkan gelombang langsung serta gangguan acak yang ikut terekam dalam data seismik eksplorasi. Keywords: data seismik, transformasi random ,