Analisis Paritas Suku Bunga, Studi Kasus - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 1993)
ABSTRAK Periiaku kurs mats bong mendapat perhation besor dant porn ekonorn terufarna sejak kernbaftnya sistern kurs mats uang dunia menjadi sistem kurs rnengambang (Flexible Exchange Rate System). Berbagai pendekatan don teori dikembangkan untuk rnenjetaskan W9airnona terbentuknya kurs mato rang can perrgoruhnyo terhadop perekonornicm suattA vgara, Pendekatan poling kfasik mengencri terbentuknya kurs mate uang difelaskan melalui arl' Parllas Dow Be (Purchasing Power Parity) di mono kurs rata uang merupokon perbondingan antara ringkm horgo di suatu negaro dengan negara lainrrya, Kritik-knitik dan kelemahanâ¢kelemahan yang terdapat pada tear! tersebut mer?dorong porn ekonorn untuk rnengernbangkan pendekaranâ¢pendekaton lain di antaranya meialui pendekatan nroneter terhadap kurs mate acing. Melaltri pendekatan ini Errs thienrukan oieh keseirnbangon permintaan don penawaran antoro duo mata uang. Pendekaton int _Alga ifienlefaskan bogairnano pengaruh uoriabguariabel ekonorni sepertf penawaran uang, pendopoton nasional, tingkat harga, dan tingkat bungs terhaciap terbentuknya kurs rata wog. ArtIke! ini akan rnernhohos salah satu konsep tentang kurs mats uang yaitu konsep Pontos Suku Bunga (Interest Rate Parity). Konsep ini membontu rnenjelaskan bagairnana Nniaku kurs don tingkat bungo sating berinteraksi untuk rnencapoi posisi keselmbarrgan di Paso, ixiluta asing. Dengan analisis ekonornetri melalul pendekatan kaintegrasi dan !6-)del Koreksi Kesalahan (Error Correction Model) akan chuff berloku iidoknya kondisi Paritas stiku bungo berlaku di Indonesia Keywords: Suku bunga, valuta asing