Pengolahan citraUntuk diagnosa radiografi medis* - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 1995)
* INTISARI Suatu sistem pengolahan citra berbasis mikrokomputer telah dikembangkan dan dipresentasikan di bagian Radiologi Rumah Sakit Dr. Sardjito. Sistem ini terdiri dari sebuah mikrokomputer 80486DX/110 Mhz, frame grabber Media-V, kotak cahaya dan sebuah kamera video genggam Sony CCD-TR 303. Perangkat lunak yang dikembangkan dinamakan IMAGEPRO, ditulis dalam bahasa C menggunakan compiler Borland C++ Ver 3.1, dirancang tntuk keperluan diagnosa kedokteran. IMAGEPRO menyediakan fasilitas untuk keperluan peningkatan kontras, filtering, deteksi sisi, penghalusan, ekstraksi sumbu tengah, binarisasi, inners, simulasi derau, penggabungan citra dengan metode aljabar logika dan aritmatika, analisis kualitas menggunakan histogram keabuan dan metode-metode statistik. Eksperimen-eksperimen telah dilakukan pada berbagai obyek radiografi. Hasil menunjukkan kualitas citra dapat ditingkatkan.