Studi tentang ingsutan iszitop untuk elemen - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 1995)
INTI SARI Telah dilakukan pengukuran ingsutan isotop elemen tanah jarang Gd dan Dy dengan metode Optogalvanik Doppler terbatas, Fluoresensi terimbas laser Doppler terbatas dan Fluoresensi terimbas laser bebas Doppler. Pada pengukuran ini digunakan suatu laser zatwarna cincin tipe SP 380 D den an cairan zatwarna Rhodamine 6G dan dipompa, dengan suatu laser ion Ar. Daya keluaran laser zatwarna lni N 70 mW dan lebar garis 10 MHz. Sampel ditempatkan dalam suatu tabunglucutan katode berongga dengan gas bufer Kr. Tabung ini bertekanan 1 torr dan beroperasi pada arus lucutan = 10 mA. Hasil pengukuran ingsutan isotop kedua sampel tsb. menunjukkan bahwa ketiga metode itu merupakan teknik yang sederhana dan cukup teliti untuk penyelidikan-penyelidikan spektroskopi resolusi tinggi.