studi esr beberapa batubara indonesia - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 1995)
INTISARI Telah diteliti bahan batubara Indonesia (yang berasal dari Bukit Asam dan Bengkulu) dengan spektrometer ESR. Parameter-parameteryang diukur adalahtetapan Lande (g), lebar spektrum (AB ), konsentrasi spin (dalam spin per PP gram) dan waktu relaksasi spin-spin (T2) sebagai fungsi suhu (T). Diperoleh informasi bahwa g tidak gayut terhadap T, sedangkan AB ,T dan konsentrasi spin tidak peka terhadap pp 2 perubahan suhu pada suhu dibawah 350Â°C dan sangat peka pada suhu sekitar 550Â°C. Batubara Indonesia bersifat radikal stabil pada suhu kamar dan tidak stabil pada suhu tinggi.