Penggunaan Marker Untuk Pengukuran Finks Duodenum dan Transit Partikel Pakan - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 1995)
ABSTRAK: Bentuk-hentuk fraksi nitrogen yang masa kedalam duodenum antara lain, fraksi nitrogen pakan yang terdegradasi didalam rumen, fraksi nitrogen yang berasal dad endogen yang tertransfonuasikan kedalam protein mikrobia, fraksi nitrogen endogen yang tidak tenransformasikan kedalam protein mikrobia dan fraksi nitrogen yang berasal dari amoniak. Estiniasi In Vivo Akan kecernaan global clan keecniaan kompartimental dal fraksi pakan suing nionggunakan inarkali (marker) fase cair dan Lase solid pakan didalani saluran pencemaan ruminansia. Melo& ini tidal terlalu berat pclaksanaannya dan tidak tcrIalu Inaba] dibandiiigkan dcrigaii metode koleksi total dan pcnyembelihan. Deligan menggunakan nictodc pemarkeran dapat mernanfaatkan binatang yang sania untuk beberapa kali penelitian dan dapat mengadakan beberapa kali pengulangan. Pcngtikuran fluks cair dan fase solid dari partikel didalam salnrtui gastro-intestinal diukur dengan penggunaan sccara simultan marker lanitan dan marker solid untuk inengesitimasikan scram ilerpisah arrtara bagian yang cair dan bagian yang solid. Chrome mordanse adalah snail' marker solid yang string digunakan untuk pemarkalian dinding sel tanaman. Pengukuran finks duodenal (marker cair) digunakan Poly Ethylene Glukol (PEG 13rs,C 4.000) sebagai marker. PEG dalam lartitan 30% diinfusikan sccara kontinyu kedalarn kanula rumen selarna 17 ban. Lierdasarkan konsentrasi inisial yang nip dikalkulasikan didalam regresi (Co)o, volume rumen dapl dikalkulasikan sekitar 8 liter. Kecepatan transit partikel pakan (Kp) sekitar 3,03% untuk pakan bay rim padang peuggembalaan dan 6,15% untuk pakan hay ray-grass per jam. Rata-rata fluks duodenum scbcsar 32,5Â±5,7 liter/had dan 22,6+3,9 burr berturut-turut untuk kedua macarn pakan tersebut. Untuk pakan hay rwnput padang penggembalaan kuantitas Protein kasar (PK) yang masuk kedalain duodenum sekitar 43,11Â±5_0 gram per Mari. Scdanizkan nitrogen bakteria ruenyusun 61 dad nitrogen yang masuk kedalarn duodenum, estimasi berdasarkan finks Diamino Pimelic Acid. Rendement sintcsa mikrobia, dihitung berdasarkan nitrogen dari Diamino Punch Acid sekitar 33,2. gram nitrogen yang digunakan dalam sintosa per kilogram bahan organik tcrccrna 8,4'N, dan nitrogen duodenum berasal dart nitrogen dinding sel tanaman yang dicstimasikan oieli adanya fraksi NDIN dan 5,6% yang berasal dari amoniak.