APLIKASI TEKNOLOGI LASERPUNKTUR UNTUK GERTAK &RAM PADA KERBAU = THE APPLICATION OF LASERPUNCTURE TECHNOLOGY TO ESTROUS SYNCHRONISATION OF BUFFALO - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 2002)
Sebuah pengkajian penggunaan teknologi laserpunktur untuk gertak birahi pada induk kerbau dilakukan di desa Kaliakah Jembrana, Bali. Perlakuan laserpunktur diberikan pada 32 ekor induk kerbau pada 14 titik akupunktur reproduksi masing-masing 10 detik dengan frekuensi 2 kali dengan jarak 1 hari (20 24 Jam). Parameter yang diamati meliputi respon dan gejala birahi, profil hormonal, keserempakan birahi, serta tingkat kebuntingan dari perkawinan. Untuk respon hormonal dibandingkan antara darah ternak sebelum diberikan perlakuan dengan setelah birahi karena perlakuan dengan metode "RIA", menggunakan "Rancangan Acak Lengkap", dan pengujian data dengan "T-Test". Hasil penelitian menunji'kkan dari sebanyak 32 ekor kerbau yang digertak birahinya dengan laserpunktur, sebanyak 29 ekor (90,6 %) menunjukkan gejala birahi dimana sebanyak 6 ekor (20,7 %) birahinya mulai muncul pada hari ke- 3 (2 ban setelah perlakuan) dan 23 ekor lainnya (79,3 %) birahi pads hari ke-4 . Dengan demikian jarak birahi terpanjang antar individu hanya 1 hari (24 -30 jam). Dari hasil pemeriksaan hormonal menunjukkan adanya penurunan konsentrasi progesteron secara nyata (P 0,05) dari rata-rata 8,41 + 0,17 ng/ml sebelum perlakuan menjadi rata-rata 0,68 + 0,02 ng/ml saat birahi karena Maser. Sebalilcnya konsentrasi hormon estrogen meningkat secara nyata (P 0,05) dari rata-rata 54,33 + 3,51 peml menjadi 62,67 + 1,53 pg/ml. Hasil pemeriksaan kebuntingan pada induk kerbau yang dikawinkan (21 dan 29 ekor kerbau yang birahi) dengan inseminasi buatan (IB) menunjukkan hingga bulan ke-5, diperoleh angka kebuntingan (conception rate) : 72 %. Hasil pengkajian ini menunjukkan teknologi laserpunktur efektif untuk gertak birahi, dan menghasilkan ovulasi, terbukti adanya indikasi terjadinya konsepsi dalam perkawinan.