PREVALENSI DAN ANALISIS FAKTOR-FAKTOR INFERS! Escherichia coli 0157:117PADA PETERNAKAN SAPI PERAH RAKYAT DI KABUPATEN SLEMAN - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 2003)
ABSTRAK Kajian tentang infeksi Escherichia coil (E.coh) 0157:117 pada petemakan sapi perah telah dilakukan terhadap 108 sampel feses yang diambil dari peternakan sapi perah rakyat di kabupaten Sleman. Penentuan jumlah sampel tiap desa dilakukan secara proporsional dan pengambilan sampel secara ratnbang sederhana. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui prevalensi infeksi E.coli 0157:H7 pada peternakan sapi perah dan mencari asosiasi faktor risiko. Hasil penelitian menunjukkan prevalensi infeksi Ecoli 0157:117 dalam feses yang diambil langsung dari rektum ternak adalah 35 %. Pada feses, faktor-faktor yang berasosiasi terhadap infeksi E.coli 0157:H7 adalah bahan tempat limbah (P = 0,0121