Efek Biologis Radltsi Sinar Pengion - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 2003)
ABSTRAK Sejak woad diperkenalkan, para ilmuwan telah menywian manfaat clan hahaya yang dittnibulkan oleh rachast 5 Inn pengion. Setelah tubuh terpapar radiast make akan terjadi interaksi ant ara radiasi dengan maten hiologik hail( Becalm langsung maupun ticlak langsung Molekul terpenting dalarn kehtdupan adalah DNA Radnast mar pengion dapat merusak DNA secant langsung °eon target langsung) letup' radiasi saw pengion Icbih seeing merusuk DNA secara tidak langsung yaitu dellgarl ben nterast dengan air tubuh schmgga terbentuk radtkal bebas yang kemudttrn ukan mengenat moIekul seperti DNA Radiasi stnar pengton dapat met usak jaringan hidup dengan area mengtontsast ntom-atom yang membentuk struktur moIckul }ann.:4:n hidup tersehut Tinjaunn pustaka ini membahas mengenai gambaran pengaruh paparan radmsi sinar pengion terhadap sal Katz kunct radiasi sitar pengion