Pen-Garuh Pemakaian Elastomeric Livature Yang Men(Andling- Fluor - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 2003)
, ABSTRAK Sect klinis, demineralisasi pada email di sekitar perlekatan aiat ortodontik dapat terjadi hanya serelah 1 bulan. Dekaisifikas.i atau white spot merupakan raasalah sejak pemakaian ulat eckar ortodontik_ Dekalsifikasi email dihasilkari dart kaidakeirnbangan antara dcraincralisasi dan rernineralisasi email. Pads perawatan ortoduntik dengan aka cekat ada akumulasi plak yang barna clan penyirrrpanan bskteri plak pada purnukaan email yang herdekatan dengan alas ortDdontik Tujuan pmuligan ini adulah untuk mengetalmi perigaruh pen-igman elastorneric ligalure yang mengandung fluor terhadep kari es pada perawatan ortodontik dengan a]at cekat tehriik Edgcwis. Pola pelepasan fluor dari elautomerk ligaturg yang rnt:Eng-aridung fluor adalah karaktersitik yartu dengan pertibuk.T-Lan awal dari pclepasan fluor pada 24 jam pertama (29,96 0,86 pgFirol) ditunjukkan dengan 35% duri total pclepman pzriode iwaluasi se/aim 6 bulan, diikuti dengan pelepasan fluor sixara terus menerus dalarn kuontitas yang semskain berkurarAig. Ponscdiaan yang terus menerus untuk pelerrasan fluor dalarn dosis rerldal3 selarna nunggu ketiga dan kccmpat cQara in vivo sangat periling karcria Max tersehut dilepaskan tepat pada scat dibutuhkan. yaitu diselutar dasat breket yang akan racrabantu dalarn pert terjadinys dekalsifikasi mefakui punlieniuksui. nuorapatit. Tidal( Leriadinya dermneralisasi pada email berhubungari juga dengan jurnlah fluor yang terlepas pada tahap avval. . Dori penelriran-penelitian yang telah Bela rnenunjukkan huhwa pelepasan fluor dari elast ()merit: ligature yang terus rnenenis, disarnping mencegah kan rcmineralisasi pada email jugs mtmtmjukkan silat atlubakten pada kons.entsas.i rendah. Kata kunci elastarneric ligature mengandung fluor karies alas cam