Hiperpigmentasi Gingiva Dan Cara Penanganannya - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 2004)
ABSTIRAK Hiperpigrnentasi gingiva secara klinis clitandai dengan adanya pewarnaan croklat gelap hingga hilam pada gingiva. Eralam &ilia kedokleran gigi kasus ini cliklasifikasikan sebagai gangguan es-tells clan ti anyak diternukan pada perakok. Perneriksaan Itstologis menunjukkan adanya penimburran granule melanin pada stratum basal dart rapisan epilel. Penirnbunan melanin pada gingiva bisa dilakukan perawatan dengan beberepe cora antara lain -I) Bedah konvensional. 2) Penggunaan bahan kirnia, 3) Electro surgery, dan 4) Laser. Penggunaan laser mertipakan car, yang paling efektif dan efisien karena tidak menimbulkan efek sarriping seperti nerdarahan, lnfeksir dan rasa saki' pasca bedah. Gangguan estetis yang diakibatkan den oenimbunan melanin pada gingiva dada' diterapi dengari penggunaan laser dengan efek sampling yang minimal. Kata kunci: Hiperpigrnentasi gingival, JarIngan Eprthel, Laser, Melannsit