Kekerasan Dan T1t1k Leleh Malam Model - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 2004)
ABSTRAK Malam model digunakan sebagai malam pola pada pernbuatan gigi tiruan resin akrilik, Ivialam model harus rnemiliki kekerasan dan titik leleh yang sesuai agar dapat digunakan dengan balk, Penelitian ini bertujuan mengetahui kekerasan dan titik leleh malam model produk dalam dan luar ncgeri yang beredar di Jogjakarta. Tujuh produk ma'am model diteliti, yaltu 3 buatan Indonesia (Anchor Brand Hard, Anchor Brand Medium, dan Anchar Brand Hard) dan 4 buatan luar negeri (Rus-co Tropical, Cavex Tropical, Ruby, dan SMIC). Sampel uji kekerasan (Ilinggi 35 dan diameter 55 mm) dan uji titik leleh (3x3x2 mm) dibuat dan setiap merek ma'am model (n=5). Dilakukan uji kekerasan malarn model dengan standar ASTM D 1321 memakai alat Penetnameter (Selamatic, UK) dan uji titik leleh menurut standar ASTM D 8757 dengan alat Melting point apparatus (Fisher John, UK). Data yang diperoleh dianalisis secara statistik dengan Anava salt jalur dan HSD pada taraf signifikansi 0,05. Hasil penelitian rnenunjukkan rerata penetrasi malam model bervariasi antara 5,6 hingga 11,6. dan titik lclehnya antara 50,5 °C hingga 56,4 'IC. Merek berpengaruh teMadap penetrasi dan titik leleh malam model (p0,01). Kesimpulan : Terdapat perbectaan kekerasan malam model yang beredar di Jogjakarta. Malam model Rusco Tropical dan SMIC kekerasannya rebih rendah dari malam model merek lain, Ada perbedaan titik leleh malarn model yang kecuali antara Rusco Tropical dan Anchor Brand Medium, serla SMIC, Anchor Brand Hard, dan Anchar Brand Hard perbedaannya tidak bermakna (t0,05). Kata Kund Kekerasan, Titik Leleh, Malam Model