Faktor faktor yang mempengaruhi komunikasi dokter gigi-pasien - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 2006)
ABSTRAK Latar Belakang. Komunikasi yang balk sangat penting untuk keberi-iasilan pelayanan kesehaian, terutarna untuk pelayanan kesehatan gigi. Beberapa penetitian menunjukkan kornunikasi antara dokter dan pasien elapat membantu meningkatkan kualhas pelayanan kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentitikasi faktor faktor yang berhubungan dengan kornunikasi dokter gigi dan pasien yang efektif. Metode. Penelitian ini menggunakan rancangan cross sectional. Jumlah subyek penelitian 50 orang pasien yang berkunjung ke poli gigi rumah saki! swasta yang dlcuplik dengan metode acak sederhana. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner, Variabel bebas terdiri dart umur, tingkat pendidikan, tingkat pendapatan, frekuensi kunjungan dan lama konsultasi. Analists data menggunakan regresi berganda. Hasil. Rerata skor untuk komunikasi adatah 62,48 yang rnenunjukkan bahwa sebagian besar pasien rnerasa dapat berkomunikasi dengan balk dengan dokter gigi yang merawatnya. Hasil analisis regresi berganda rnenunjukkan bahwa karakteristik pasien, frekuensi unjungan dan lama konsultasi mempunyai hubungan dengan komunikasi dokter gigi dan pasien (i=0,831 p=0,00). Semakin linggi frekuensi kunjungan pasien, sernakin efektif komunikasinya. Setanjutnya dengan stepwise regression ditemukan bahwa lama konsultasi merupakan variabel yang mempunyai pengaruh terbesar terhadap komuniasi dokter gigi dan pasien. Kesimpulan Umur, tingkat pendidikan, frekuensi kunjungan dan lama konsultasi mempunyai hubungan yang signifikan dengan komunikasi dokter gigi dan pasien. Kala kunci komunikasi dokter gigi-pasien, karakteristik pasien, frekuensi kunjungan dan lama konsultasi