Pemakaian mandibular guidance pasca hemimandibulektomi pada - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 2006)
Abstrak Tujuan setiap lindakan Pariah ekstirpatif adalab menghilangkan seluruh Iasi tanpa meninggalkan sal yang dapal menyebabkan kekambuhan lagi Namun demikian penanganan suatu penyakit pada daerah wajah dengan tindakan pembedahan ini akan mengaktbatkan eacat wajah, gangguan fungsi biesra, pertelanan, pengunyahan sena psikologis penderita, dan dapal menimbulkan masalah pada rehabilitasinya. Dilaporkan pasien ameloblasloma pasca hernimandibulektomi yang direkonstruksi dengan bridging plate clan titanium mndyle dengan basil penyembuhan baik. diikuti pemakaian mandibular guidance unluk membantu meluruskan interrnaksila dan rnengurangi deviasi mandibula kearah defek setelah operast. Mandibular guidance ini berfungsi unluk penuntun pada waktu membuka dan menulup mulut serta sebagai pariduan neuromuskular agar didapal hubungan makstla dan mandibula yang bark sehingga fungsi oklusi tercapai dan deformitas wajah yang terjadi minimal. Kata kunci: Amelobiastoma. hernirnandibulektomi bridgmg plate, titanium condyle, mandibular guidance.