Odontektomi Gig! Kaninus, Premolar Kiri Dan Supurnumerari - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 2004)
, ABS TRAK Gigi Impaksi sering menimbulkan masalah pada rahang atas ataupun rahang bawah. Diagnosis dan lokasi gigi impaksi pada perneriksaan klinis dan rogent foto sangat panting untuk inenentukan rencana perawatan yang akan dilakukan. Gigi impaksi dapat berupa gigi permanen, gigi desidui dan gigi supernumerari. Ada berrnaparn-maeram metode perawatan gigi impaksi, salah satunya dengan tindakan pembedahan. Pada kasus ini, seorang laki-laki umur 17 tanun terdapat gigigigi yang irripaksi sehingga rnengganggu perawatan arthodonsl, berdasarkan hasil perneriksaan klinis dan rongent foto panoramik, shift sketch method sada oklusal foto terdapat gigi impaksl kaninus kanan atas letak dibagian bukal dan kaninus kid letak dibagian bukal, premolar satu kiri letak ditengah antara bulai dan palatinal pada rahang alas, Tindakan yang dilakukan adalah pengambilan gigi-gigi impaksi dengan pernbedahar atau odontektomi menggunakan lokal anestesi. Operasi ditakukan tiga kali, operasi pertama pengambilan gigi kaninus dan premolar satu kid alas, operasi kedua pengambilan gigi kaninus kaftan alas, operasi keliga adalah pengambilan gigi supemumerari yang posisinya berada diatas gigi kaninus kanan alas karena tidak terdeteksi dengan rongent foto panoramik dan oklusal dan Liam tampak pada rongent foto oephalornetri setelah operasi yang ke dua. Odontektomi berhasil dengan balk. Kata kunci: Impaksi gigi, odontektomi