Korelasi Antara Variasi Ukuran Partikel Zeolit Alami Dan Jerapan - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 2004)
ABSTRAK Gas 142S rnerupakan salah salu dart kelompok volatile sulfur compound (VSC) dan sebagai kornponon bait halitosis. Bau yang terlarut dalarn air akan terserap dalarn prolesis gigi resin akrilik. Zeolil alami taah digunakan dalarn berbagai bidang berdasarkan sifat: penjerap, katalis dan penyaring. Tujuan penelitian ini adalah untuk rnengetahui korelasi antara ukuran partikel zeolit alami dan jerapan 3ulfida padaresin arilik tersimulasi halitosis. Penelitian dilakukan menggunakan 25 buah resin akrilik ukuran 25 x 12 x 2,5 mm dibagi menjadi 5 kelompok. Resin akrilik dilakukan simulasi terhalitosis dengan cara merendam dalarn larutan 1000 ppm H2S selama 1 jam. Kolompok I, II, III dan IV masing-masing direndam selama 1 jam dalarn 30 ml larulan 5% zeal berturut-turut dengan Aural partikel 40, 80, 100 clan 200 mesh, sedakan kelompok V direndam dalam air sebagai kontrol. Tiap kelompok diambil 2 kali masing-masing sebanyak 7,5 ml clan dimasukkan dalam tabung reaks. Tabung reaksi A dikompleks dengan reagen amin-asam suffat dan feri khlorida 18,25M, sedangkan tabung B sebagai blanko engan lambaan asam sulfat 48% dan fed khlorida 18.25 M, kernudian dibalik sampai timbul warna biru metilen. Netralisnsi warna dilakukan dengan rnenarnbah (NH4)2HPO4. Kadra sulfida diukur menggunakan Spektrofotomeler UV-vis. Hasil penelitian menunjukkan adanya korelasi positip atara ukuran partikel zeolit 40 sampai 200 mesh sebagai baan pembersih terhadap jerapan sultida pada prostesis gigi resin akrilik tersimutasi halitosis dengan persarnaan Y = 0.834 X + 1,980 Kata kunci: partikel zeoltt jerapan sulrida resin akrilik