Pola Spektra Ft-I Dan 13 (Cp/Mas)-Nmr Bahan Osteokonduktip - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 2004)
1. , ABSTRAK Semen ionomer kaca (SIK)rnerupakan balian restorasi kedokteran gigi yang digunakan secara SIK jugs telan banyak ditelilisebagai atiernalif semen tu1ang. Walaupun dipandrakan dapaidigunakEili LintuK alternatif semen tulang, narnun karena kandungan asam poliakrilatnya yang tinggi SIK gagal menjadi alternatif bahan osteokonduktir karena hambatan asam poliakriiat ternadap bieaktivitas. Penelitian bertujuan mertgkaji efek penambahan kaca bibaktff ternadap karakteristik seiwng bahan koinersial semen ionomer kaca modifikasi resin (siKrviR). Specimen S!KMR yang mengandung 50% beral empat jenis kaca bionklif yang berbeda dikaji perubahan karakteristik setingnya dengan FT-1R (Fourie tra-furtn Infrared) dan MAS-NMR. (Magic Angle Spinning-Nuclear Magnetic Resonance}. Spektra FT-1R maupun CPiMAS-NMR rnenunjukkan adanya perluasan reaksi asam-basa yang lebiti kuat pada ballad osteokonduktif berbasis SIKMR dibandingkan pada StKMR karena sifat basa kaca bioaktif. Kata kunci: bahan osteckonduktif, kaca bioaktif, semen ionomer kaca moditikasi resin, karaktenstik sating