Kesehatan Gigi Dan Mulut Penduduk Di Desa Wisata Dan Pendidikan - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 2004)
ABSTRAK Peningkatan kondisi sosialekonomi rnasyarakat karena berkernbangnya daerah wisata desa dan lempal pernondokan mahasiswa, berpengaruh pada kesehatan gigs dan mulut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengelahui pengaruh peningkatan kondisi sosial-ekonomi pada kesehatan gigi dan mulut masyarakat, Suatu benelltian cross-sedional ditakukan pada masyarakal desa Pakernbinangun yEing terrnasuk katagori dusun wisata dan dusun yang digunakan untuk pemondokan, Dipilih secara random 6 dusun. sampel adalah kepala keluarga dan anggotanya dan ke 6 dusun tersebut, jurnian sample sebanyak 80 orang. Pengetahuan tentang kesehatan (Ai diukur dengan kuesloner yang telah diull validitas dan reliabilitasnya. Kebersihan mulul diukur dengan menggunakan OH'S dari Green dan Vermillion, sedangkan karies gigi diukur dengan indeks karies DMFT Hashl penelitlan menunjukkan kebersihan mulut masyarakat terrnasuk katagon sedang dan jelek. Prevalensi karies 9191 temiasuk tinggl (95,55%) dengan DMFT 6,07 hanyn oengetahuan tentang kesehatan gigi terrnasuk katagori balk. Kesimpulan perungkatan sosial-ekonorm belum disertai peningkatan kondisi kesehatan gigi dan mulut Kala kuncl. Desa Wisata dan area pemondokan, Kondisi kesehatan gigi dan