Perawatan Gingiva Hiperlasi Rekuren - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 2004)
, ABSTRAK Gingiva hiperplasi merupakan penyakit gingiva, yaitu tegadinya pernbesaran gingiva, warna pucal dan kaku, sehingga plak kontrol terganggu yang mengakibatkan keparahan penyakit tersehut,Tujuan laporan kasus ini adaiah untuk rnengkaji perawatan kasus gingiva hiperplasi rekuren yang tepat. Difaporkan kasus gingiva hiperplasi yang terjadi pada wanita umur 20 tahun yang 10 tahun !Mu pernah menderita penyakit yang sarna, dan sudah dilakukan bedah girrgivektomi dan telah serribuh, jadt penyakit yang diderita sekarang merupakan gingiva hiperplasi rekuren.Setelah dilakukan initial phase terapi, pasien dilakukan bedah gingivektomi dilanjutkan gingivoplasti dengan tuJuan menghilangkan jaringan fibrous yang ada, seteiah itu dilakukan perawatan ortho untuk mengatur gigi-geligi, sehingga memudahkan plak kontrol, Selanjulnya perawatan pasca bedah sangat perlu diperhatikan. (dilakukan kontrol rutrn setiap bulan selcali, untuk dilakukan skoring plak, selartjullnya dilakukan scaling dan polishing setiap 6 bl sekali, semuanya ini dimaksudkan untuk mencegah penyakit tersebut rekuren. Kesimpulannya adalah bahwa perawatan gingiva hiperplasi rekuren haws menyeluruh. selain dilakukan bedah untuk eliminasi jaringan fibrous, perawatan pasca bedah juga sa rig at diperlukan. Misalnya pada kasus ini dilakukan perawatan orthodonsi untuk mengatur gigi-geligi anterior yang tidak leratur supaya membentuk kondisi lingkungan yang rnemudahkan plak kontrol. Diharapkan kesernuanya itu dapal menghindari kambuhnya penyakit tersebut. Kata kunci: Gingiva hiperplasi rekuren-bedah-perawatan pasca bedah