Perbedaan Pengukuran Dimensi Vertikal Oklusi Dengan Metode - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 2004)
ABSTRAK Dirnensi vertikal didalam bidang prastodonsia adalah pegukuran jarak vertikal diantara dua buah titik satu diatas mulut dan satu dibawah mulut dalam suatu garis median. Pengukuran jarak vertikal maxilla mandibula adalah suatu fase perawatan prostodonsia untuk pasien yang telah tidak bergigi dengan beberapa macam rnetode. Tujuan dart penelitien ini adalah untuk membandingkan dan evaluasi dua metode pengukuran dimensi vertikal yaitu metode Hayakawa 1 dan metode Wills, Jurnlah subyck penefitian masing masing 30 °rang , Hasil yang didapatkan bahwa rerata dimensi vertikal rnetode Hayakawa 1 adalah 57,3267 mm dan rnetode Willis adalah 61,7167 mm ). Analisis statistik t test didapatkan perbedaan yang sangat berrnakria (p