Efek Pemberian Ekstrak Etanol Daun Gynura Procumbens (Lour) - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 2005)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini untuk mengetahul efek histopatologis pada hati dan 001 tikus Sprague Dawley janian akibat pemberian ekstrak etanol daun Gynura procurnbens. Duabelas tikus dibagi rnenjadi satu kelompok eksperimental dan salu kelompok kontrol. masing-rnasing terdirt dari enam ekor tikus. Kelompok eksperimental diberi ekstrak etanol daun Gynura procumbens selama 36 minggu dengan pemberian dua kali seminggu melalui inlubasi oral. Kelompok control dibiarkan tanpa perlakuan hingga berakhirnya masa penelitian. Tikus dinekropsi pada akhir minggu ke 18 dan akhir minggu ke 36. Hall dan ginjal Elkus kemudian dieksisi unluk difiksasi dalam buffered fonnalin 10% selama 24 jam, Selanjutnya preparat 1-i&E diperslapkan untuk diperiksa secara histologis. Penarnpakan histologis dari hati tikus kelompok control menunjukkan seukor tikus disertai denoan kista Taenia taeniformis kernungkinan karena kondisi yang kurang higienis selama masa penelitian. Gambaran histologis dua dari tiga tikus kelompok eksperimental menunjukkan kongesti Hagan. Gambaran histologis Ojai dad tikus kelompok control menunjukkan ganibaran yang normal, sedang kongesti ringan dijumpai pada semua tikus kelompok eksperimental, Sehingga dapat dikatakan bahwa kongesti tersebul kemungkinan karena efek dari pemeliharaan yang kurang balk, efek dari pembedanan ataupun anestesi. Dan penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pemberian ekstrak etanol daun Gynura procumbens selama 36 minggu (2Ximinggu) reiatif tidak rnemberikan efek histopatologis yang signifikan pada hall dan ginjal Elkus Sprague Dawley jantan_ Kata kunci: Gynura procumbens (Lour) Merr, Sprague Dawley, hail, ginjal, efek histopatologis