Konsep Oral Medicine Dalam Penatalaksanaan Pasien Medically - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 2006)
ABS TRAK Seiring dengan lama hidup manusia yang makin panjang, praktek dokter gigl akan bartyak berhadapan dengan pasien usia pasien dengan latar belakang penyakit sistemik atau pasien medically compromised. Di masa datang dokter gigi dituntul untuk berkerja secara professional terrnasuk mengenali status medik pasien. Konsep oral medicine yaitu pendekatan pasien secara holistik akan lebih nyata di dalarn praktek dokter gigi. Walupun konsep ini sudah sexing dilakukan, namun darami pelaksanaannya belum optimal. Makalah ini mernaparkan konsep oral medicine khususnya pemahaman mengenai pentingnya riwayat medik sebagai unsur pemeriksaan dasar medik datam praktek sehari-hari. Interprestasi riwayat medik, anatisis resiko dart modifikasi perawatan gigi dan rnulut akan didiskusikan. Kata kunci: konsep oral medicine, medically compromised, manajemen ,.