Penentuan Struktur Kimia Antioksidan Benzofenon Glikosida Dari Ekstrak N-Butano Buah Mahkota Dewa [Phaleria Macrocarpal - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 2006)
Abstrak Sebagai lanjutan penelitian studi kimia dari bagian buah Mahkota dewa, telah diisolasi senyawa antioksidan benzofenon glikosida dari ekstrak n-butanol. Isolasi, pemurnian dilakukan melalui kromatografi kolom (silika gel, kloroforrn-metanol) dan penentuan struktur kimianya berdasarkan interpretasi data spektra dari ultra lembayung (UV), infra merah (IR), dan resonansi magnet inti (RMI 1 dimensi dan 2 dimensi). Berdasarkan atas data spektra, isolat diidentifikasi sebagai 6,4'-dihidroksi-4-metoksi- 2-0-a-Dglukopiranosida.