peran makanan tradisional berbahan baku ubi kayu terhadap sistem ketahanan pangan ditinjau dari perspektif ekonomi rumah tangga - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 2007)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi ekonomi rumah tangga masyarakat, membandingkan pengeluaran pangan pada flap pola konsumsi makanan pokok sehingga diketahui nilai margin yang dapat diperoleh, mengetahui pengaruh konsumsi makanan tradisional dan beras terhadap pengeluaran pangan serta pengaruh pendapatan rumah tangga dan konsumsi beras terhadap konsumsi makanan tradisional serta menganalisa pecan makanan tradisional terhadap ketahanan pangan ditinjau dari perspektif ekonomi rumah tangga. Pengukuran pendapatan, pengeluaran dan pola konsumsi pangan masyarakat dilakukan dengan menggunakan kuisioner kepada rumah tangga melalui teknik wawancara terstruktur. Perbandingan pengeluaran pangan pada flap pola konsumsi makanan pokok dilakukan dengan mengelompokkan pola konsumsi makanan pokok berdasarkan perbedaan jenis danjumlah konsumsi, kemudian dikonversi dalam nilai rupiah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola konsumsi makanan tradisional dapat menjadi pelengkap makanan pokok selain beras, yang pada sisi lain dapat memberikan kemudahan ekonomis terhadap kecukupan pangan dan dengan harga rendah, sehingga pendapatan rill rumah tangga bisa meningkat. Makanan tradisional di dalam ketahanan pangan dapat berperan sebagai suatu survival strategy untuk orang miskin dengan pendapatan terbatas sehingga mampu membangun kapasitas dan kemandirian untuk menolong dirt sendiri dan keluarganya dalam memenuhi kebutuhan makanan pokok termurah.