Pengaruh Pemberian Infusa Umbi GadungPenurunan Kadar Glukosa Darah Tikus Putih - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 2007)
Abstrak Gadung (Discorea hispida Dennst), merupakan salah satu tanaman tradisional yang telah diketahui mampu untuk obat antidiabet alternatif, namun secara experimental belum memberikan bukti. Penelitian inl bertujuan untuk mengetahui pengaruh infusa umbi gadung (Dioscorea hispida Dentist) terhadap penurunan kadar gula darah tikus diabetes yang diinduksi Aloksan. Penelitian ini dilakukan dengan rancangan acak menggunakan tikus putih jantan, galur wistar, umur 2-3 bulan, berat badan 140-280 gram. Semua tikus dibuat diabetes dengan menggunakan Aloksan 150 mg/kg BB secara intra peritonial. 20 ekor tikus dibagi dalam 4 group, tiap group terdiri dari 5 ekor tikus. Group I : sebagai kontrol positif diberikan insulin 12,6 IU/kg BB sub cutan, group II : kontrof negatif yang diberi aqua dest 5 mL/kg BB per oral, group III : diberikan infusa umbi gadung sebesar 630 mg/kg BB, dan group IV : diberi infusa umbi gadung dengan dosis 1260 mg/kg BB per oral. Hasil penelitian kadar gula darah dianalisis dengan ANOVA 2 jalan (p