Leukemia M1eloblastik Air Ut Dan Komplikasinya Dalam Rongga Mulut (Laporan. Kasus) - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 2005)
ABSTRAK Manffestasi Inkernia yang terjadi pada rnulut sering menjadi tanda dan gejaia awal ponyakii. Pasien leukemia rnempunyai kondisi rnulut yang bervariasi yang berhubungan dengan Kaganasan maupun terapinya, Kandisi mulut tersebut antara lain: enlargemeW giogiva, ulserasi, infeksi peteKie, ekimosis, nemoragi, mukositis, dan gangguan daCarn perturnbuhan dan perkembangan. Dilaporkan sebuati kasus LMA pada anak perempoan umur 12 talTun dengan ergargement disertai perdarahan gusi dan kalies pada gigi-giginya. Purawatan komplikasi dalam rongga mulut pad kasus ini Oerupa penyulunan kesehatan rongga mutut pada prang lua pasien, pcncegahan fnfeksi dan pardaranan, serta perawatan rutin untuk gigi geligi bila kesehatan Mau kondisinya memungkinkan, seperti pembersinan karang gigi dan perawatan konservasi. Tujuan penulisan laporan kasus ini untuk membantu dokter gigi khususnya dokter gigi spesialis gigi anak apabila cialarn prakleknya menjumpai pasien dengan tanda dan gejata yang ada, maka diagnosis LMA dapat diketehui sedini mungkin sehingga perawatan dan penanggulannya dapai dilakukan secara pptirnal. [(eta kunci: Leukemia Mieloblastik Abut, Komplikasi dalam Rongga Mulul