Komplikasi Neuroblastoma Pada Leher Ke Dalam Rongga Mulut Anak (Laporan Kasus) - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 2005)
ABSTRAK Neuroblastoma menipakan 7 10% tumor yang sering tarjadi pada anak-anak dan seporti blastoma yang lain 50 75% tampak sebelunt urnur 5 tahun dengan insidensi puncak pada urnur 2 12hun. Komplikasi neuroblastorna pada laher ke datarn rongga mulut dapat Pampa gingivitis, ulser, inieksi aktat OH yang kurang maupun perdarahan. Dokter gigi sebagai klinisi yang merawat rongga mulut anak penderita neuroblastorna sangai berperan dalam penanggulangan kofnplikasi tersenut. Dilaporkan sebuall kasus neoroblastorna pada letier dari anak laki-laki urnur 4 lahun 6 bulan dengan OH yang kurang baik, perdarahan gusi clan terdorongnya gigi-gigi posterior R$ dextra ke arah lingual oleh massa tumor. Pada pasien ini hanya dapat dilaktikan penyulurian drtn pernbersinan Ptak gigi dengan hasil yang kurang optimal, karena anak kurang kooperatif clan tidak bisa mernbuka mulut deadan tebar. Kata kunci: komplikasi neuroblastoma, rongga mulut